TEKNOLOGI PANGAN FUNGSIONAL

TEKNOLOGI PANGAN FUNGSIONAL yang mempunyai arti pangan olahan yang mengandung satu atau lebih komponen fungsional yang berdasarkan kajian ilmiah mempunyai fungsi fisiologis tertentu, terbukti tidak membahayakan dan bermanfaat bagi kesehatan.

Istilah pangan fungsional pertama kali diperkenalkan di jepang tahun 1980 an dikenal sebagai FOSHU ( food for specified health use ) seperti minuman mengandung mineral ( Kalisum ), vitamin dan serat terlarut ( Soluble Fiber ), Biskuit rendah kalori yang diperkaya serat ( Dietary Fiber ).
Istilah pangan fungsional digunakan untuk menggolongkan makanan dan minuman yang mengandung bahan bahan yang diperkaya atau telah dibuktikan dapat meningkatkan status kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit tertentu.

Beberapa Aspek Definisi Pangan Fungsional
  • Di Jepang - Pangan fungsional mengacu pada pangan olahan mengandung Ingredient yang selain bernilai gizi juga dapat membentuk fungsi fungsi ( Fisiologis ) didalam tubuh. Jepang satu satunya negara yang menyusun peraturan secara rinci mengenai pangan fungsional.
Definisi Pangan Fungsional juga dapat didefinisikan berdasarkan bahan dan Komponen.
  • Bahan Fungsional - Bahan pangan yang memberikan manfaat kesehatan disamping zat gizi yang dikandungnya.
  • Komponen Fungsional - komponen yang terdapat dalam pangan fungsional, yang berdasarkan kajian ilmiah terbukti tidak membahayakan kesehatan dan dapat memberikan manfaat yang umumnya diberikan oleh komponen tersebut.
Beberapa Hasil Produk dari TEKNOLOGI PANGAN FUNGSIONAL Yang Sangat Bermanfaat Bagi Tubuh

buah

sayur

ubi

Prodak Pangan Fungsional

Melalui kebiasaan daerah, telah teridentifikasi bahan pangan atau bahan alami yang dapat meningkatkan atau mempertahankan status kesehatan pangan tradisional.

Contoh pangan tradisional Indonesia yang memenuhi persyaratan pangan fungsional :
  • Minuman beras kencur, Temulawak, Kunyit asam
  • Dadih ( Fermentasi susu khasa sumatera barat )
  • Wedang Jahe, Wedang Secang, Sekoteng, Ibandrek
  • Tempe, Susu Kedelai
Beberapa jenis pangan fungsional yang beredar di pasaran Indonesia :
  • Yoghurt
  • Bio Seven
  • Yakult
  • Susu mengandung FOS, DHA
  • Biskuit mengandung DHA
  • Breakfast Cereal
  • Produk non kolesterol
  • Telur Omega-3
Nah itulah sedikit tentang TEKNOLOGI PANGAN FUNGSIONAL yang saya share untuk kalian semua, bila ada kekurangn mmohon dimaklumi dan terimakasih sekilas sudah dibaca.

0 Response to "TEKNOLOGI PANGAN FUNGSIONAL"

Posting Komentar